lunes, 19 de octubre de 2009
PAELLA......Y PARA TODOS NOSOTROS
Se denomina paella (del valenciano paella, sartén, y éste del latín patella, especie de vasija) a una receta de cocina a base de arroz cocido, originaria de Valencia concretamente de la marjal de la Albufera.[1] Se trata de un plato humilde con enorme tradición e historia en la Comunidad Valenciana.[2] [3] La popularidad de este plato ha hecho que, en la actualidad, se haya expandido con gran cantidad de variantes adaptadas en los ingredientes a las diversas regiones de la culinaria española.[4] [5]
La variedad de ingredientes hace que se denomine con el apelativo de preparación barroca por la disposición final en la presentación.[6] Hoy en día resulta raro encontrar un restaurante español que no ofrezca habitualmente este plato en su menú. Su popularidad creció tanto a lo largo del siglo XX a nivel internacional que hoy en día es un plato que puede encontrarse en los restaurantes de occidente.[4] Esta popularidad ha hecho que la paella haya ido sufriendo transformaciones desde la receta original de la paella valenciana y hayan aparecidos variantes que se resumen en paella marinera elaborada con una combinación de pescado y/o marisco y la paella mixta que consiste en una mezcla de carne y marisco (o pescado).
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