NOTA AL PIE :
Un relatito acorde con la evocación de la vida por los olores gastronómicos
jlss
SABOREANDO LA VIDA
Jóse Luis Sebastián S.
La brisa marina
surcaba la playa, haciendo mecer las olas mediterráneas. Me acerco al
chiringuito. Hablo con Rogelio un entrañable amigo cocinero español.
-Esto es el
paraíso- inicio la conversación. Soñé con en este momento muchas veces, allá en
Bolivia. Estamos sentados frente al mar observando el panorama infinito. El
océano azulino y la playa marronacea .
-Qué bueno que te
sientas cómodo –me replicó Rogelio. -Los placeres de la vida se los siente
mejor en buena compañía y los momentos hacen la felicidad-reflexiono. Se levantó y dirigiéndose hacia la pequeña cocina que se
encontraba oculta dentro de un cobertizo semi cubierto , pero ventilado por el
aire de la playa, empezó con el ritual de la cocción de los alimentos .
El fogón que se
presentaba frente a el hacía chirriar la sarten encimera. Partículas de olor se
desprendieron de la misma , llegando a estimular nuestras partículas gustativas.
El sabor dulzón de los pimientos rojos y
verdes, la cebolla y el tomate fritos salpicaban en la sarten , embadurnados
con ajo y sal . Las vainitas ofrecían su color verde al espectáculo. Corazones
de las alcachofas hervían ofreciendo su ternura . Brotaban las hojas de Laurel
entremedio del arroz frito y jugoso. Coronando todo se observaban langostinos
descascarados y camarones con su coraza rojiza y por su puesto lonjas delgadas
de chorizo español.
Descorché una
botella de vino riojano, de la tierra de mi padre .Serví dos copas
transparentes , llenándolas del tinte rojo oscuro que ofrecían sus tanitos al ambiente. Toda la atmosfera en la que me encontraba,
me introducía en mis raíces. Me devolvía
a mi edad infantil. Apareció la imagen de mi madre cocinando en mi casa,
ataviada con un mandil blanco y una pañoleta que cubría su cabeza, mientras silbaba
una tonada aprendida en España. “¿ Como puedo volar atreves del tiempo mediante
sensaciones olfativas? “ – pensé- . Eso no importa .La sensación es lo que
marca este momento.
-A la mesa – el
grito de Rogelio, me hizo espabilar de mis meditaciones y volver a la realidad.
Cada vez que pasa
esta secuencia por mi cabeza, estimulada por una comida ,trato de entender el
origen del estímulo del apetito . Hoy no
lo hare, solo dejare que mis sentidos disfruten de los sabores, olores y
amistad que me ofrece la vida.
joseconacentoenlao
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